おで様流



レアチーズケーキの味わいなベイクドチーズケーキの巻





よいこのみんな!お待たせしました(?)


今日は、味はレアチーズケーキ、実はベイクドチーズケーキ
今いちばんおすすめな美味しいケーキの作り方をご紹介します

ちょっと長いけど細かい点ももれなく書いておくからね

家元が参考にしたわかりやすいレシピ
(クックパッドより、印刷用ページもあるよ)のご紹介は
この記事の最後にあります

お急ぎのよいこは直接 そちら へ Go!


それでは早速材料のご案内から


材料 (15センチ底取れ丸型使用)

■ チーズ生地
クリームチーズ  150グラム
砂糖       35グラム
卵白       1個分(黄身は卵かけご飯だ!)
ヨーグルト    75グラム
生クリーム    50cc

■ 土台
グラハムクラッカー    40グラム
バターまたはマーガリン 15グラム



今回使用したのはフィラデルフィア・クリームチーズ
f0109989_06829.jpg


でも、クリームチーズなら何でもオッケィだよ
柔らかいタイプの方が使いやすいからおすすめだ


土台はクラッカーやビスケット(マリーなど)を使っても大丈夫
家元はクリームチーズと相性抜群な
グラハムクラッカー(ハニー・グラハム)をおすすめします
f0109989_01311.jpg



まず下準備として
クリームチーズを冷蔵庫から出し室温にしておきましょう


チーズを室温に戻している間に
ここで家元の愛用な道具類についてチョコっと・・・


まずは計り
f0109989_0134473.jpg


家元愛用なのはアフタヌーンティーで見つけた可愛らしい計り
こんな可愛らしい計りがあると
めんどうな計量も楽しんでできるよ

「ゼロ設定」機能を使えば
ボウルなど容器を置いてからゼロにして計量したり、
一度計ったものの上に注ぎ足して計量するときなど、とっても便利


ゴムへら
f0109989_0143456.jpg


家元愛用なのはル・クルゼールのゴムへら
f0109989_01523.jpg


木製の持ち手のぬくもりがいいなぁ〜


家元の電気ポット、今日は蒸し焼きにするから
電気ポットやケトルがあると便利だよ
これは昔の珈琲店のポットみたいで超お気に入りなのだ
注ぎ口がスワンの首みたくなってて使いやすいよ

Russell Hobbs 電気カフェケトル
f0109989_0164980.jpg



そして底が取れるタイプのケーキ型(15センチ)
f0109989_0173565.jpg


テフロンのものなどステキなケーキ型がアレコレ出ていますが
今日のケーキに一番ふさわしいのは、このシンプルな底取れタイプです
f0109989_018016.jpg

写真は底を外した状態だよ
(ケーキができてから撮影したので
底にはまだケーキが乗っていたの・・・、ごめんね)


その他、チーズ生地を混ぜる用に大きめのボウル
計量のための小さいボウル
土台をならすのに使う、底が平らなガラスのコップ
ジップロックなどのビニール袋
ビニール袋に入れたクラッカーを粉砕するための、
めん棒(あれば)、お好みでホイッパー(泡立て器)などなど

どれも代替品やお好きなものでオッケィ、ご参考までに・・・


それでは、作り方です


まずは土台作り!

ジップロッック(またはビニール袋)に
分量のグラハムクラッカーを入れる
ビニール袋を使うときは、クラッカーを入れてから
空気を抜いて、輪ゴムでしばって中身が出ないようにしようね

袋の中のクラッカーを、まずは手でつぶしてモロモロにする
さらに細かく、サラサラになるまで
めん棒をゴロゴロころがして粉砕する
めん棒じゃなくても何でもいいよ、細かく砕いてね
袋をやぶかないように気をつけて〜


大きさの違うボウル2個を使って熱湯で湯せんにするか
電子レンジをつかって分量のバターを溶かす


クラッカーを充分粉砕したら
溶かしバターの入ったボウルに入れる
f0109989_0205357.jpg



クラッカーと溶かしバターをよくマゼマゼ
f0109989_0212992.jpg



十分混ざったら型の底に敷く
f0109989_022384.jpg



だいたい敷けたら、コップの底を使ってならす
f0109989_0223832.jpg



端の方は指先でね
f0109989_0231872.jpg



これで土台は完成!とりあえず冷蔵庫に入れよう

焼き上がったケーキを、後で冷蔵庫へ入れるからね
このタイミングで、先に冷蔵庫内の置き場所を確保しておこう


そろそろチーズが室温になったかな?


チーズは1〜2分レンジでチンして暖めてからだと
混ぜやすくなるみたいだが、家元はチンは一度もやったことがない


また、ヘラではなく
ホイッパー(泡立て器)を使ってもいいよ
電動のホイッパーを使ったこともあるけど
ホイッパーは生地がいっぱいくっついちゃうからな〜
家元はやっぱりヘラ派だ


いつもヘラを使ってチーズをモロモロにして
f0109989_024101.jpg



その後、必死にすり混ぜるようにして
ダマダマをなくしながら、なめらかにしてゆきます
f0109989_0244539.jpg



元々やわらかいタイプを使うととってもラクチン
もちろんレンジでチンも普通のやり方みたいだから
急いでいるよいこは試してみて
(ただし暖めすぎないように注意ね)


オーブンのタイプにもよりますが
今日はお湯を使って蒸し焼きにするので、遅くとも
室温になったチーズをマゼマゼするくらいのタイミングで
140℃にセットして予熱を始めましょう


予熱を始めるとき
オーブンの最下段に天板をセットし網があったらそれもセットします
f0109989_0254134.jpg



天板には、後ほどお湯を張ります
なので、網が無い場合(天板にじかに置く場合)は
型の中が浸水しないよう、
ケーキの型の底全体(特につなぎ目のところ)を
アルミホイルで2重3重に包んでおきましょう


家元は、アルミホイルを使ったとしても
お湯の中に型を入れるのは、どうも抵抗があります
そこで網を使っていますが、網を持っていないよいこなら
耐熱容器の中に型をセットしてから天板に置く、などの方法も
良いのではないかと思います

ただし、天板にはお湯を張りますから
大きすぎたり(お湯が十分晴れない)
周囲が低過ぎるお皿のような容器(結局お湯が入ってきちゃう!)
はマズいよ

網は天板にジャストサイズじゃなくても
天板の内側におさまって型を置くのに安定していさえすれば
どんな網を使っても良いと思います

あ、でも魚屋焼きの網は・・・ニオイがついちゃうからバツね

あと、どうしても天板にお湯が晴れないような場合は
大きめのバットか耐熱容器にアルミホイルを装着した型を入れ、オーブンへ
そしてそのバットや耐熱容器にお湯を張る、という方法もあります


さて


そろそろチーズがなめらかになってきたかな?
f0109989_0265859.jpg



なめらかになったら分量の砂糖を2、3回に分けてすり混ぜよう
f0109989_0274579.jpg



砂糖を混ぜるとバタークリームみたいな質感になるよ
f0109989_0281560.jpg



砂糖となじんだら今度は卵白を加えよう


卵白を入れると、大きなかたまりっぽくなって
混ぜてゆくと小さなダマダマができるから
ダマダマをすりつぶすようにマゼマゼしてね
f0109989_0284645.jpg



生クリームとヨーグルト投入!
f0109989_0291585.jpg



なめらかになるまでマゼマゼ
f0109989_0294222.jpg



大きな声じゃ言えないけど
ちょっとくらい小さなダマがあっても大丈夫だよ
だいたいきれいに、なめらかになったら準備完了


型に流し入れよう
f0109989_0521544.jpg



予熱したオーブンの天板に沸騰させたお湯を入れるよ
火傷しないように気をつけて!家元の電気ポット大活躍!
f0109989_0525561.jpg



いよいよ型をオーブンへ!
f0109989_053595.jpg



140℃は焼き菓子にしてはかなり低い温度だよ
この低い温度で、時間をかけて蒸し焼きにするのがポイント
だいたい40分〜50分くらいです


注いだお湯の量にもよるけど
2、30分くらいしたら一度お湯の減り方をチェックしてね
少ないようなら、また熱湯を入れてあげてください


そうすること40分〜50分(下記参照)
竹串を挿してみて、液状だった生地が
プルッと固形になっていれば基本オッケィ(下記参照)
f0109989_0562843.jpg



そのままスイッチを切ったオーブンの中であら熱を取ります

この時、バットや天板の水中にじかに型をおいていた場合は
いったん型を水中から救出し、アルミホイルもはがしてください

お湯の入ったバットを使った場合はバットも出して
天板にお湯を張っていた場合は天板のお湯を捨ててね

そして、再度温まっているオーブンの中にもどしますが
あら熱はお湯の入っていない天板にのせて取るようにしてください

網にのせていた場合は
そのままスイッチを切るだけでいいと思うんだけど・・・
家元は一応、いったん出してお湯を捨ててから
乾いた天板にのせてスイッチを切ったオーブンに戻してます


オーブンを扱うときはくれぐれも、火傷に注意してね
あわてずゆっくりやっていいからね、熱湯にも注意だよ


しばらくして、オーブンの中が涼しくなり型が充分冷めたら
ラップをして冷蔵庫へ Go!あとは冷えるのを待つのみ


さて


「下記参照」としていた焼き時間なのですが
家元は45分の場合と60分の場合を試してみました


45分の場合
竹串を挿してみたら何もついてきませんでしたが
竹串の先は冷たかったです
しかし、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしたところ
何の問題もありませんでした


60分の場合
表面がちょっと茶色くなったので
竹串を挿すも何もなく、すぐ火を止めました
しかし、茶色くなったところも中身も
何の問題もありませんでした
f0109989_10513.jpg



すなわち


結局はスイッチを切ったオーブンの中で、あら熱をゆっくり取り
さらに冷蔵庫で冷やす、という過程で
生地はだいぶしっかりしてくるので
「40〜45分焼いてあれば、それ以上焼いても
さほど違いは無いように思った」というのが率直なところです

ちょっと焼き過ぎると
写真のように表面が部分的に茶色くなるよ
f0109989_133480.jpg



すぐにスイッチを切ってオーブンのドアを開けた
(オーブンの温度を下げた)から味に変わりなかったけど、
ほんとうは真っ白なケーキがステキだよ
茶色い焦げは付けないようにしましょう〜

このサイズ/分量では55分以上の焼きはおすすめしません


さて、冷蔵庫のケーキはそろそろ冷えたかな〜?

この冷蔵庫での「冷やし」は最低でも3、4時間
長めにした方が生地がしっかりして美味しくなるみたい
もちろん翌日でもメッチャ美味しいよ


冷蔵庫で冷やしたケーキを型から外します
底をググゥ〜っと、ゆっくり丁寧に持ち上げてね
f0109989_14597.jpg



さらにキレイに型から外したいときは
あたためたナイフでフチをなぞり切っておくといいよ
でも家元はいつもググゥ〜っと外しちゃう


なぜかというと

フチがツルツルしたケーキって
ちょっとよそよそしい感じがしない?
ググゥ〜っと外すと、フチがちょっとボワボワっとして
なんとなくぬくもりが感じられるんだ〜
型に少しくっついた生地はもちろん!
スプーンではがして食べちゃうよ〜、ウマウマ


盛りつけ例
f0109989_16495.jpg



家元は焦って、2時間くらいの「冷やし」で
食べてしまったからカットがきれいにできてないね〜
このカットもあたためたナイフでやるとキレイにできるよ


お味はまさにレアチーズケーキ
なんだけど、冷やし固めたレアチーズケーキよりも
こっくりシッカリ、それでいて優しい味わいが楽しめます
お店のチーズケーキにも負けないよ!


とにかく美味しいから
「レアチーズケーキの味わいなベイクドチーズケーキ」
よいこも是非作ってみてね

手間がかかるのはチーズをなめらかに混ぜるところだけ
あとはラクラク、簡単で、失敗なく誰でも作れます


あ、最後に、そして何度も言うけれど

オーブンを扱う時は火傷しないように
あわてずゆっくり十分注意してね
オーブン内の温度調節は全然シビアじゃないから
あわてなくていいよ
特に熱湯が入っている天板やバット
それから型も熱くなっているから気をつけてね


じゃ、今日はこれにてバイッ!





このレシピは、クックパッドの「はしごしゃさん」のレシピで
家元が作ってみたものです

はしごしゃさん、どうもありがとうございます!


↓ クックパッドのはしごしゃさんのレシピはこちら
とろける~ベイクドレアチーズケーキ

わかりやすいし、写真もあるし、印刷用ページもあるよ
レシピは12センチの底取れ丸型2個分で書かれています





クックパッド
[PR]
by kuronekoyuya | 2009-11-20 01:30 | レシピ | Comments(8)
Commented by あじゃ at 2009-11-20 17:50 x
おぉ、ありがとうございます!
早速作ってみますね(火傷に気をつけなければ)。
手作りのお菓子は格別な美味しさですよね。
おでさんは盛り付けのセンスもさすがだー。
Commented by kuronekoyuya at 2009-11-21 00:48
あじゃさま♪
コメントありがとうございますぅ〜
この大きさ、分量だと小さいのができますから
ちょっと試しに、というかんじで是非作ってみてください
盛りつけは・・・がさつですみません・・・
そんな、センスがさすがなんておっしゃられると照れまするぅ〜
Commented by エイムハウス西田 at 2009-11-21 09:55 x
こんにちは。
チーズケーキ大好きなので作ってみます。
アフタヌーンティの量りかわいらしいですね★☆
Commented by kuronekoyuya at 2009-11-21 14:11
西田さま♪
コメントありがとうございます〜
あ、西田さんもチーズケーキがお好きでしたか
ならばぜひ、ぜひ、一度作ってみてください
アフタヌーンティの量りはとっても気に入っています
お気に入りの道具を使うと面倒な作業もたのしくなるし
片付けも自然と丁寧になって一石二鳥です
Commented by ぶり at 2009-11-22 21:44 x
おぉ、スチームすればよいのですね。
いつも皮だけ焼いてレアチーズケーキを作っていましたので、
おでさんレシピで試してみまーす☆
Commented by kuronekoyuya at 2009-11-22 22:57
ぶりさま♪
コメントありがとうございますぅ〜
指の具合はだいじょうぶですか?指の不具合はとても不便で辛いです
どうぞおだいじになさってください
蒸し焼きにしたレアチーズケーキはとても美味しくできました
天板に張った熱湯は、庫内の温度がさほど高くないので
沸騰するほどではありませんが、うっすら湯気が出るくらいです
ぶりさんの皮だけ焼いたレアチーズケーキも興味がありますぅ〜
ぜひレシピを教えてください
Commented by lilakimono at 2009-11-23 05:10
はっ・・・・これは我が連れ合いの十八番・・・・うはは
名前だけ読んで、分っていませんでした、私・・・・てへへ
このケーキを更に美味しくするオマケレシピがありますから、あとでお知らせしますね~。
Commented by kuronekoyuya at 2009-11-23 11:01
りらさま♪
コメントありがとうございますぅ
ええっ、ご主人がこのケーキをさらにウマウマにする
ヒミツの技をお持ちなんですね!
ぜひ知りたいですぅ〜!!!
<< カテゴリR45/ヒート・ウェー... サンヨー 電気オーブン SOB... >>


家元おでによる豪華写真集、全国旅日記、趣味の世界が全速力で炸裂!懐かしの昭和的世界カテゴリR45もあるよ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
後藤 仁さま♪コメントあ..
by kuronekoyuya at 11:46
旧岩崎邸等の「金唐革紙(..
by 日本画家・絵本画家 後藤 仁 at 11:41
シャネル財布さま♪ お..
by kuronekoyuya at 04:50
文吾さま♪ コメン..
by kuronekoyuya at 03:02
おで様 快く転載を..
by 文吾 at 00:13
タグ
ブログパーツ
以前の記事
検索
家元のお願い
いらっしゃいまし〜

「おで様流」でご紹介
したお店/スポット情報
は最新でない場合が
あります
ご利用の際は事前に
最新情報についてお問い合わせしてね!

また感想はあくまでも
家元個人の意見です
ご参考までに軽く
受け止めて
くだされ・・・

写真や文章は
個人で見て楽しもうね!

*内容が不可解な
コメント、よいこの
教育上よろしくないと
判断されるコメント、
誹謗中傷を含むコメント
などについては
発見次第削除させていた
だいております・・・
ご了承下さいませ*


ワンちゃんネコちゃん
ペットショップへ行く前に見てね!↓
いつでも里親募集中

ライフボート友の会は
里親さん、ボランティアさんの募集もあり!↓
ライフボート友の会~手を伸ばせば救えるいのちがある~

他にも素晴らしい活動をくり広げている団体があるよ!

ボランティアさんの募集やかわいいグッズの購入で支援ができるシステムもあるから、
よいこは是非一度覗いてみてね♪

日本レスキュー協会
(↑里親募集あり
アニマルレフュージ関西
(↑里親募集あり

支援物資のお知らせは
随時掲載
里親募集もあるよ
がんばるニャンを応援しよう↓

中之島公園の猫たち


クリックするだけで
みんなにかわって企業がいろいろな募金をしてくれるよ!↓



困難な病気と闘う小さな命そして御家族をサポート↓
難病の子供支援全国ネットワーク


<おすすめリンク>

家元お気に入りのコアなリンク集だよ♪
よいこはクリック GO!


<なごみ系>
ギャラリー猫の憂鬱
(↑ギャラリー猫たちの日替わりトピックと写真が見れるよ〜!)
猫ネコ英語
(↑可愛いネコちゃんと実用的な英語がバッチリお勉強できます、毎日見ればペラペラさ!)
Lake Applets
(↑なんだかよくわかんないけど、なごめる)
サーフィン犬バディー
(↑英語だよ、でも写真が超キュートだから見て見て〜!)


<おキモノ系>
おキモノ生活に興味のある方、参考になるよ!
キモノ備忘録
(↑小物もステキ)
豆千代web
着物イメトレ部屋
(↑中身超〜濃し)
小料理ともか
(↑大阪、心斎橋筋の小料理「ともか」さんはお着物姿のステキな女将さんに会える、女性一人でも安心なよいこに優しいお店だよ)


<和&レトロ&カルチャー系>
週刊モガ
(↑日本モダンガール協會主宰の淺井カヨさまは生涯モダンガールをつらぬく美しきアイコン、この方がいる限りモガは永遠なのです!)


明治大正1868-1926
(↑貴重な古写真がいっぱい!)

日本映画資料の小部屋
(↑日本映画ファンなら
必見!素晴らしい資料が満載だよ)

日本珍スポット100景
(↑B級観光地必見!)
東京紅團
(↑文学的/歴史的東京お散歩案内です)

色街の記憶
(↑哀愁の色街写真)
山の上ホテル
(↑存在が伝説)
ヴォーリズを訪ねて
(↑レトロな建物写真)

昭和ロマン美容室
ヘア・サロン夢屋
(↑Funky 60s&70s!)

スワンの涙
(↑ときめきの和洋懐メロ的世界)
DJ タイガー田中の高度成長ミックス
(↑exblog に彗星の
ごとくあらわれた
高度成長ミックス!
昭和の嵐が
吹き荒れるっ)
オンデン70's
(↑ときめきの70年代
ブログはメッチャ充実で
よいこはメロメロだ!)


YouTube Medmickey さんのチャンネル
(↑Medmickeyさんの美しくもカッチョイイ動画は必見 飛行機好きのよいこは迷わずクリック
Go!)


コーヒー・デイズ
(↑素敵なカフェ案内は
生きる道標なのだ!)

中華街ランチ探偵団「酔華」
(↑横浜中華街のことなら
酔華さんにおまかせ!
楽しいトピックが満載だよ)

京都パーフェクトガイド
姐奴の京都おみやげ歳事記
NEW! 姐奴の京都おみやげ歳事記
(↑京都お役立ちサイト
行く前に/行ってからでもチェックせよ!新/旧どちらも必見なのだ)
庵 IORI
(↑で、ここに泊まってみたい)
五条ゲストハウス
(↑現実的にはこっちか、リンクにも注目!)

琉球工房ちゅら
(↑おしゃれな北谷
にある「ちゅら」さん
へ行けば素敵な想い出
の品が・・・
沖縄へ行くよいこは
絶対クリックGo!)


<幕末/歴史系>
幕末維新館
(↑幕末ヲタク必見)
幕末京都
(↑潜入ルポ「寺田屋宿泊」は必見)
竜馬通り商店街
(↑京都伏見)

幕末古写真ジェネレータ
(↑どんな写真でも古写真に一発加工できるよ)

近代日本人の肖像
(↑あの人この人、写真で見れます)
Japan & the Allied Occupation
(↑英語だけど進駐軍時代の写真がいろいろみれるよ!)


<オールド上海系>
駱駝企画室
(↑オールド上海のことなら、迷わずココ!)
大上海糖果號
(↑旗袍(キー・パオ)=チャイナドレスを作りたいよいこは、まずギャラリーで中国服の歴史をお勉強しようね!上海でのオーダーの極意も伝授、他にもステキな写真やコラム満載なのだ)
上海喰う寝る遊ぶ
(↑上記「上海糖果號」主催の王華さんのブログ、お役立ちで楽しいぞ)


<美アート系>
外国語のもメッチャきれいだから見るだけでオッケィ!
Monsieur Z
(↑おフランス語だよ)
Shag
(↑英語だよ)
山本タカト辞典
(↑18禁的世界)

イラスト屋ひぐち制作日誌
(↑新潟を拠点に活躍するイラストレーターひぐちきみよちゃんのホンワカなごみブログ)

えいえもん日記
ながれのかばんやえいえもん
(↑谷根千あたり、心のこもった手作りカバンを自転車で移動販売する、若く美しきえいえもんさんは「ながれのかばんや」なのだ!)


<キャラクター系>
水木しげるの妖怪ワールド
ルパン三世コンプリートファイル
ケロロアイランド
こまねこ

Be My Barbie
(↑バービーちゃんのコレクションがすごい!)
リカ旅ブログ
(↑旅するリカちゃん、連載は終わっちゃったけど過去の日記があるよ、写真もグー!すごいぞ)

赤塚不二夫公認サイト
これでいいのだ!!

(↑とにかく見れ!)


<お笑い系>
流浪の添削ブルース
(↑今すぐ爆笑が必要な人必見だよ、でも18禁)
戦隊な奴ら
(↑君は何レンジャー?)
へなちょこ動物園
(↑へなちょこキャラが
いっぱいでお出迎え
だよ〜!)

カテゴリ
最新のトラックバック
venushack.com
from venushack.com
venussome.com
from venussome.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧