う〜ブルブル、毎日寒いね
こんなに寒いと家から出るのがイヤになっちゃうけど
よいこは風の子、外でも元気に活動しようね!
さて
おで様流へいつもコメントくださるあじゃさんから
レアチーズのようなベイクドチーズケーキの作り方を!という
ありがた〜いリクエストを頂戴したので
次回はレシピと作り方レポをおおくりする予定だが
その前に
この夏、家元が購入した新しいオーブンを是非ご紹介させてください
よいこはお料理やケーキ作りは好きかな?
オーブンを使うことはある?
家元は、かれこれ40年ほど使い続けていた電気オーブンが
ついにオシャカになってしまい、とても困っていた
何故かというと、新しいオーブンを買おうにも
最近はオーブンレンジ全盛時代
どこもかしこも、ヘルシオだのビストロだの
高級なオーブンレンジだらけだよ
「まぁ、それでもいいかな〜」って
レビューを見たり機能をチェックしてみたが
やはり焼き菓子などの場合は
高価なオーブンレンジでも「焼き」の威力が不十分だとわかった
焼き菓子は家元のメイン・メニューだ
普通の、今まで使っていたような電気オーブンはないものか・・・?
それも小型で安価で・・・
はい、ありました
サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR
探すのにはちょっと苦労したけれど
見つけてビックリ
やっぱり同じような思いの人が多いんだね
こんなページ まで見つけたよ
サンヨーのホームページ では定価が15645円
いろいろなところでレビューやクチコミをチェックしたけど
悪く書かれているものはほとんど無いよ
ネットショップのお値段も安いところでは7千円から出ていた
これは欲しい!と
さっそく有楽町駅前の大きな家電屋さんへ行ってみた
できれば実物が見たかったからね
そしたら・・・・
売り場には「ビストロ」や「ヘルシオ」や「石釜」がドォ〜ンと並んで
電気オーブンなんて一台も無いよ〜
売り場の人にお問い合わせしたら
「あ〜、その品物はもう販売中止です」みたく言われてしまい
がっかり
い、いや、そんなハズない!
だってネットでもたくさん見たじゃないか〜!
夜も更けてきちゃったけど
気を取り直して、急いで秋葉原へ向かいました
秋葉原で飛び込んだのは石丸電気
ここでお問い合わせしたら
石丸電気の店員さんはと〜っても親切!
時間が遅かったからメーカ−にお問い合わせできなかったんだけど
カタログやネットで丁寧に調べてくれて
「大丈夫ですよ〜、すぐお取り寄せします」って言ってくれたのだ
実物は見られなかったけど
石丸電気さんがお届けしてくれるなら安心だからノー・プロブレム
そしてもちろん値引きもしてくれたよ
7千円は無理だったけど、1万円にしてくれた
1万円だって全然オッケィだよ
天板は1枚しか付いていないので追加でもう1枚注文した
(これは別料金ね、税込み1,890円)
ちなみに、天板は2枚あるとなにかと便利だからね
1枚追加することをおすすめするよ
***コメントで、天板の価格についてお問い合わせくださった
れおさん、どうもありがとうございました〜***
さて
家元が飛び込んだ秋葉原駅からすぐそばの ishimaru AKIBA は
サービス抜群の上、決して広い売り場じゃないけれど
品揃えがとってもナイスなんです
特価品も「イイナ」って思えるものがそろってる
ishimaru AKIBA の湯瀬(ゆせ)さん、お世話になりました
どうもありがとうございました
よいこも、家電を買うならやっぱり秋葉原だよ!
石丸電気はサービスが違うよ!
そんなふうにして
この夏うちにやってきたサンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR
今年のベストな買い物ナンバー・ワンと言っていいほど気に入りました
まずオーブン機能に徹したシンプルさ!
サイズ(幅340×奥行327×高さ350mm)のわりに広い庫内!
特に高さがあるからシフォンケーキなんかも楽勝だ!
安心の国内一流メーカー品!
MAX250℃の強力予熱で「焼き」のパワーは充分!
タイマーでスイッチ・オンする安全設計!
これで1万円!
そして何といっても
時代に逆行するような潔いシンプルさと
可愛らしいたたずまいに、心から愛着が湧いてくる
お料理やケーキ作りが楽しくなる
ほんとだよ
家元はケーキはもちろん
鶏のモモ肉をジュージュー焼いたり
ハンバーグをジュージュー焼いたり
いろんなものを、このオーブンで焼いているのだ
この子がこわれちゃっても、絶対また同じものを買うだろうな〜
もし電気オーブンに興味があるよいこがいたら
家元のイチオシは「サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR」
うちの狭い台所でも置けるコンパクト・サイズ
しかもお手頃価格だから、本格派なよいこの2台目にもおすすめだ
そして東京のよいこなら、お買い物は ishimaru AKIBA でね!
次回は
「レアチーズケーキの味わいなベイクドチーズケーキ」をご紹介します
おたのしにみ!
じゃ、今日はこれにてバイッ!
SPECIAL THANKS TO